课程建设|2020学年跨学科项目化学习中期研讨
发表时间:2020-12-11 |浏览次数

2020年12月11日上午,温州市实验中学教育集团2020学年跨学科项目化学习中期研讨活动在本部中山楼405会议室举行。杭州上海世界外国语中学相关领导教师、我校跨学科拓展课程项目共同体教师、未来教师挑战赛参赛教师、拓展课社团校本负责教师、部分领导、各学科教研员等共同参与本次活动。大家一同在项目分享、思维碰撞中探索跨学科项目化学习,促进学生优质发展。

时代召唤跨学科

何为跨学科学习?为什么要进行跨学科学习?如何施行跨学科学习?会议伊始,徐墨涵老师立足新时代义务教育的要求,对跨学科项目化学习的基本理念进行梳理,指出“在常态学科学习中增加项目学习活动,是为了赋能学科教学,提高课堂教学质量,发展人的核心素养” 。

除此之外,徐墨涵老师基于我校跨学科项目化学习的实践探究,概括了我校实施跨学科项目化学习的两条路径:一是作为学科学与教方式的PBL,二是作为学科开发的课程样态的PBL,并总结了我校基于项目学习的阶段情况,即在探索与困惑中不断前行。

畅所欲言共教研

时代精神铸造教育精神,对此,我校因地制宜创造性地开拓了由学科拓展课向跨学科项目化学习延伸之路。

作为跨学科拓展课程项目共同体教师、未来教师挑战赛参赛者之一的语文潘笑笑老师首先为大家介绍了“实验草木理想国”项目。该项目以“如何向学校师生介绍学校草木”为驱动问题,旨在通过对校园植物的观察和收集,让学生学会多角度观察生活,发现生活的丰富多彩。接着数学组的叶倩老师以“萌芽、成长、风雨、朝阳”为关键词,讲述了他们小组课题的诞生、课程发展背后的故事,也让大家充分感受到了数学组从“桌有成效”到教学卓有成效的巧思。

“道本一体,术有万千”,英语组的杨瑶老师介绍项目“趣配音”,探究语言规律,关注中外文化差异,培养英语学习兴趣。社会组徐历君老师介绍“假如文物会说话”这一项目, 让学生了解历史事实、感知历史情怀、坚定文化自信。科学组的全微雷老师分享了大概念核心设计的教学探索,金怡靖老师通过对温瑞塘河污染河段模型建构,帮助学生抓住事物的关键要素,增强防止水污染的的责任感。

与此同时,在研讨活动中,各学科教研员围绕主题,各抒己见,针对常发性问题,深度剖析,给予指导意见。在不同学科、不同思维的碰撞中,进一步加强学科整合,促进多元发展,给老师们带来深刻的启迪。

齐头并进共成长

会议后半程,来自综合学科的五位老师分别向大家介绍了拓展课社团校本课程项目化学习的推进情况。郑蕾蕾老师“运动设施DIY”项目,通过对废弃车辆的改造,让学生为温州城市改造增添一抹亮色;沈伶俐老师“实验奇拍说”项目,鼓励学生用视频表达想法,用想象力构造时空;顾国群和杨况老师强强联手,服装设计与舞台模型设计相结合,让学生体会设计动手的快乐;陈姬姜老师则利用科技,克服简略条件,跨时空、跨地域地实现“同唱实验一首歌”。

   “教学无界,思行不止”。本次研讨活动充分展示了跨学科教学的智慧与火花,学科融合的魅力与意义,助推了学科教师的成长与发展。路漫漫,任重道远,相信实验将会在迭代更新中,在跨学科项目化之路上走得更远。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统