坚持以生为本,打造活力课堂
发表时间:2019-12-13 |浏览次数

 

11月27日上午,绍兴柯桥区教师发展中心与绍兴鲁迅外国语学校的道德与法治学科的专家、老师一行30多人来参观访问。我校道德与法治学科组在总校中山楼开展晒课活动。有唐宗俐老师与郑嫱嫱老师执教。鹿城区教研员蔡永老师,实验中学倪彤校长、黄慧副校长、张笃孟副校长亲临课堂指导教学。

上午第一节课是由唐宗俐老师带来的《网上交友》。唐老师以奇葩说的形式,紧紧围绕 “网上交友是让人与人之间的距离变得更近还是更远” 这一辩题,学生代表作为正反双方结合时事热点与身边事例你来我往,各抒己见,最后以导师总结的形式探讨了对待网络交友的态度与方法。整节课立足学生,充分体现了学生学习的自主探索性,课堂氛围活跃

第二节课是由郑嫱嫱老师带来的《隋的兴亡》。郑老师以隋炀帝辉煌又短促的一生为引结合丰富的史料,师生共同探讨了“隋因何而兴”、“如何立志于创”与“隋因何而亡”三个主线问题,最后引导学生对秦与隋二世而亡的相似命运进行思考。整节课互动高效,既充分发挥了教师“导”的技巧与艺术,又体现了学生“学”的积极与主动。

课后,来访的专家老师就两位老师的课做了交流。

于漪老师曾指出:“教师不仅要走进学生的知识世界,而且要走进他们的生活世界和心灵世界。”每一个孩子都是艺术品,教师要走进学生心中,引导学生在情境中发现问题、思考问题和解决问题,才能使师生互动产生共振,形成课堂合力,共同打造活力高效课堂。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统