12月18日《温州日报》第9版报道在我校召开的温州嘉定两地特色课程高峰论坛
发表时间:2018-12-18 |浏览次数


温州嘉定两地特色课程高峰论坛上周召开

聚焦两地特色课程  共商课程改革未来


本报讯(通讯员朱彬茹)

 携同创新,互惠共赢。12月13日,《创未来:温州• 嘉定两地区域特色课程建设高峰论坛》在温州市实验中学召开。62位嘉定校长团成员和来自温州市各高中小学校校长、课程负责人共300多人齐聚一堂,聚焦两地特色课程,共商课程改革未来。

2018年以来, 按照市委、市政府关于《温州市、嘉定区推进更高质量发展战略合作》的部署要求,温州市教育局与上海市嘉定区教育局密切交流,围绕优质、均衡、公平、开放、悦纳的理念,通过专家引领,示点带动,发挥各自优势互补,推动嘉定、温州两地教育领域向更高质量发展。

在当天进行的专题汇报环节,上海嘉定区教育局副局长、特级校长祝郁首先通过小初高三个经典课程案例,从“课程背景、概念内涵、学校课程、变革举措、课程经验、变革启示”六方面,介绍了品质课程建设的嘉定经验。她认为,深度课程变革启示中,课程专家的高度、深度指导引领是推动课程变革的一种坚实力量。通过打造嘉定品质科创课程生态系统,进一步推进区域化课程群的整体建构。温州市教育局副局长王剑波就《迭代与创生:素养时代课程建设的温州行动》做了专题介绍。王剑波从扣问“素养时代,瓯越学子需要怎样的素养?区域课程如何适应学生素养发展的需要?”两个问题入手,详细介绍了“四大思维支持学校课程建设,构建区域1+3+X素养课程群”的温州样本。他认为,重视课程建设的学校与理想教学过程有正相的关系,重视课程建设的学校,学生的学习兴趣、学校幸福感、学校的发展都相对较好。会上,他们俩还互赠了两地的课程与教学改革专著。

学校特色课程分享中,来自上海市嘉定第二中学校长、特级教师、特级校长周凤林,做了题为《基于“融合人文的科技教育” 办学特色的HEMST课程构建》分享。其完善的课程构架,三个目标维度、五大类课程群组建的课程内容,科学的课程管理和评价体系,展现了HEMST课程的完善与成熟,得到与会专家和听众的一致好评。另一位来自上海市紫荆小学的党支部书记、安亭师范学校附属小学校长朱英则做了《微笑不只一个角度——紫荆小学课程建设的实践与思考》专题。依托当地文化资源,以特色学科建设为契机,以制度保障学校课程有序建设和推进,研究课程最终落脚点在研究人的和谐发展的课程核心理念等。

温州市实验中学教育集团副书记、副校长黄慧紧扣“常态化”这一关键词,具体阐述了温州市实验中学STEM+课程建设如何落地、如何实际操作,她围绕多元视角的项目驱动这一关键词,使该课程最终指向每一个人的发展,指向“让每一个孩子的青春都明媚起来”的课程宗旨,富有浓厚的育人情怀。

温州市瓦市小学校长、特级教师吴孔裕以经典生动的案例为主线,向与会者展示了何为儿童哲学课程、课程实施与结构、从儿童哲学到儿童哲学+ 课程新样态的变革与发展,让与会者在分享中思考“儿童是天生的哲学家,要呵护儿童爱思考本真”的本质追问。他们的介绍,都比较好地诠释了温州教育在素养时代课程建设的迭代与创生。

在互动沙龙环节,与会嘉宾还就“指向核心素养的区域、学校课程建设”展开了热烈探讨,他们希望以后两地教育交流能更常态化,相信两地高质量交流合作一定会走向共创共生。

2018121809_pdf(1).pdf

 

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统