12月10日《温州市都市报》开学周刊第2版报道我校课间音乐课程
发表时间:2018-12-11 |浏览次数

 

每一个午间, 实验中学回荡着音乐的旋律,给学生们带来……

11:40,午休时刻,在温州市实验中学西区的校园内,开始响起优美的音乐旋律。“这是我推荐的歌曲!”“这首歌真好听,叫什么歌名?”学校门口的宣传栏围着一群刚下课的学生,认真地看着本周午间好音乐推送的介绍,其中不乏正沾沾自喜的学生,因为他们推荐的歌曲正回荡在校园里,颇有种成就感。午间音乐推送已在温州市实验中学西区实施两年,所有播放的歌曲都是学生推荐的,每年的毕业典礼上还会将放过的音乐制成手册当礼物分给学生……午间音乐已然成为生活在紫藤萝下学生们共同的美好回忆。

每天20分钟音乐,学生的快乐时光

温州市实验中学西区校园,生活着一群满载梦想同时面临中考挑战的初三学生。每天11:40~12:00,他们从繁忙的学业中抽身而出,吃着中餐,听着那或优美,或振奋,或清新,或动感的旋律。12月5日,刚刚开完运动会返回校园的他们听到了新一周的新歌曲。首先是《Firefly》,是由一位神秘的音乐制作人TPYO制作的非常冷门的纯音乐,旋律鬼马,后期鼓点和各种日常生活中的提示音更是给这首歌增添了绝妙的一笔。接着是由新生代歌手华晨宇带来的《白痴》,那和声与前半段的吟唱,像在教堂神柱间游荡的灵音……还有《Counting Stars》是美国流行摇滚乐队共和时代演唱的一首歌曲,无论旋律、节奏还是歌词,这都是一首朗朗上口、明快轻松的歌,扫除了年轻人的迷茫不安,注入昂扬能量……学生们都在竖起耳朵听,间或到宣传栏上看看是什么歌曲,歌曲的简介,由谁推荐的。如果是自己喜欢的歌曲,还会忍不住跟着哼唱一下。每天午间20分钟,一共6首音乐,包含纯音乐、中文歌曲、英文歌曲等,有舒缓的旋律,也有劲歌,歌曲类型不同,给人的心情与感受也不同,但轻松、快乐是学生们共同的心声。

“每天的午间音乐都让我期待,会发现和自己‘听’趣相投的,也会听到自己不曾涉猎的曲风,特别是自己推荐的歌曲本周播放时……嘿嘿,你懂的。”初三的朱同学边往餐厅走去,边认真听着音乐,他说他最喜欢摇滚歌曲,共推荐了7首歌,其中有两首被选中。

从提升英语兴趣,到提振学习能量

对青春期的孩子们来说,音乐是他们释放自我,缓解压力的好朋友。说起为什么播放午间音乐,市实验中学西区综合处主任何倩老师表示,学校的初衷首先是在一天的紧张学习间隙给学生们适度放松,再者是希望让学生们多听点英语歌曲,激发学生对英语的兴趣,提高学生的英语水平。在2015年,何倩老师找到当年创客社团的赵奕博同学,并道出了自己的想法。赵同学欣然接受这个“工作”。于是,由他先推荐歌曲,并写歌曲简介,接着在学生中征集歌曲。自此一发而不可收,两年多过去了,现在午间音乐已成为校园内最受欢迎的项目之一。每周都有三四十首歌曲被学生推荐。

现代的初中生最喜欢什么样的歌曲呢?“学生自己推荐的歌曲涉及面较广,含有电声的纯音乐,宫崎骏的漫画电影配乐,加入中国风的华语歌曲,以及当下流行的英语歌等。”何倩老师说,甚至还有不少怀旧歌曲被推荐,比如83版的《射雕英雄传》主题曲、王菲的歌曲等。

“初三学生学习压力重,而午间音乐不仅让他们有了轻松的时刻,还能让他们关注正能量的东西,提振他们的学习能量,并学会分享和赏析音乐。”何老师说,学生们很在乎自己推荐的歌曲是否被选中,甚至给了些内向而学习成绩一般的学生一种成就感,也让班级里许多同学因某首歌曲而有了更多共同语言。

一起听过的音乐,成为美丽的回忆

“广播里,音乐缓缓流出:开心的时候听,跟着音符跳动;悲伤的时候听,伴着节奏沉静。”“生命的行囊里不能落下音乐,就像在实验的三年来,不能落下我们中任何一个人纯净的笑脸一样。”“多少个中午耳边回绕着各式各样的音乐,动人心弦。多年以后又到了仲春四月紫藤花开的时候,还会不会有人想起,曾经有这样一群人,团坐在浅紫色的‘瀑布’下,跟着音乐低吟浅唱。”这两年的毕业典礼上,市实验中学毕业的学子们都会收到一本《紫藤萝下》的手册,里面记载了他们这一年听过的午间音乐,歌曲、音乐背景、推荐人等都一一重现在他们眼前,让他们眼泛泪花。每本手册里面,还有不少同学写的序与感言,那或伤感或快乐的文字代表着他们对音乐的感悟,对学业的憧憬,对学校的怀念。别看那短短的一段话,当中却注入了学生们满满的情感,音乐让他们变得越来越感性,越来越温暖。其中一位池同学,为了写一段序,甚至经历了五六次修改。

该校区八班的一位家长说,她很欣赏学校在学习间隙把午间音乐做得这么贴近学生,有时孩子放学回家还会推荐给她一起听,亲子融融,也让她回忆起了自己的中学时代。但她那个年代收藏音乐基本靠手抄歌词,现在学校做了《紫藤萝下》手册,印刷精美,青春洋溢,很值得毕业后珍藏。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统