12月16日《浙江教育报》教师周刊第一版报道我校课程改革
发表时间:2016-12-21 |浏览次数

深化课改,初中学校如何自我 “松绑”

这是一场特别的研讨会。

一生、一师、一话剧、一学校,无缝对接,闪亮登场,娓娓道来的是一所初中学校正在不断生长的课程改革。
   
小不点初一学生谢集落落大方地介绍着他被同学秒抢的互动编程课程;温婉如玉的信息教师戴小红讲述着创客课程建设中自己如何和学生一起成长的故事;轻松幽默却富含深意的话剧《学会学习》让本色出演自己的小演员们赢来满堂彩;在学会学习、实践学习、项目学习、选择学习和整体学习中,构建让每位学生都能发生有意义学习的适性课程……

他们以这样的方式表达着对深化课程改革的态度和观点,行动和实践。

他们的探索,核心就是坚持学生立场,让师生共同发展、成长。近日在温州市实验中学召开的浙江省深化义务教育课程改革第三次专题研讨会上,省教育厅教研室副主任张丰这样评价这所中学的课改。

不断生长的课程改革

200311月,一部名为《课程改革的探索与实践》的书籍由中国文史出版社出版

在温州市实验中学,初一年级的新课程结构为学科课程、综合实践活动课程、地方与校本课程和校园文化(铜管乐队、英语角等)课程。一页页翻动着已经泛黄的书籍,教师吴珏带领参会者缓缓浏览着10多年前的那场在省内率先启动的新课程改革。主动开发地方课程话说温州,建立引导学生主动探索、激发思维的教学导图,构建形成性评价和终结性评价融合体系,开始在数学、英语等学科开展分层走班教学,引导学生进行关注校园、关注社会的调查性学习……”在那本书中,当时的新教师吴珏刊登了自己的第一篇专业论文《政治课教学变结论过程》。

2010年,温州市实验中学明确提出建设走向教育民主的适性课程,教师报课制、学生走班制、学分制、选课制等开始试行,职业体验”“财商启程”“险中求胜”“快乐健身等校本课程登上舞台。2012年,该校开始国家课程校本化的尝试,启动拓展性课程创客课程”“学习指导课程等的开发。

  到2015年全省启动深化义务段课程改革时,温州市实验中学很快成为被参观学习的对象。我们开发的课程,更关注学生核心素养的形成,让学生在选择中发生自己的学习和成长。副校长黄慧这样评价学校一直处于成长中的适性课程

  如今,适性课程已形成基础课程校本化构建、拓展性课程个性化构建的体系。国家课程整体重组、分级设计,个别学科还进行模块改造。黄慧介绍,如信息技术课根据学生发展实际,开设了创客学习模块、数据处理模块、程序设计模块和多媒体应用模块等。而人文与科学发展系列课程、品德与素养发展系列课程、技能与特长发展系列课程等三大发展课程群,有效促成了学生核心素养的发展。

  坚持多年不断深入进行课程改革,温州市实验中学在校园文化、教育科研以及教学质量等方面都一直稳居当地榜首的位置。

  这,恰恰很好地回应了当前我省深化义务教育课程改革中的难点和痛点。

初中学校如何自我松绑

  不少学校的课程规划还停留在文本中,拓展性课程建设数量达标却质量不高,学校在能力为上应试训练两种取向中纠结和挣扎,区域教育质量管理在全面发展分数为上中矛盾,初中学校起步慢,持观望态度的学校较多……”历数着两年来我省义务教育深化课程改革中存在的主要问题和困难时,省教育厅教研室主任任学宝认为,说到底,是有些地方和学校对课程改革缺乏应有的自信。

  小王是温州市实验中学的初一女生。在开学报到前,她对初中生活充满憧憬却有些不自信。她的妈妈拼命给她打气:宝贝不用怕,妈妈每门学科都给你报了一个辅导班,保证学习没问题!开学第一课,学会学习指导课程开始了。学会学习从养成好习惯开始!女生念着拿到的《学会学习》指导课程的教材标题,翻看着《学习规范》《学习达人》《学习故事》等章节。自测一下学习习惯自评表,听一听学习达人的宝贵经验,再参加一次学习小故事交流会,女生在慢慢进步和成长。会合理安排时间、自觉自律、方法科学,也学会了资料整理,恭喜你获得学习之星称号。教师的肯定,让女生渐渐获得了学习的自信。终于,她勇敢地告诉妈妈,您给我报的补习班我一个都没去上,因为学校教会了我如何学习,那些时间我全花在自主学习上了

  浸润教育、自我发现、自我生长,这就是温州市实验中学拓展性课程——“学会学习指导课程的核心。而让师生为终身发展目标而共同学习,共同成长,更是该校深化课程改革的目标。

  温州市实验中学是国内第一所将创客教育全面纳入学校课程体系的初级中学,也因为创客教育而名满天下3年前,就在学生对她原本的信息课兴趣缺缺而进行自主的个性化学习和探究时,戴小红也曾困惑不已。信息科技飞速发展,鼓励学生进行他们发自内心热爱的学习,是教师的责任。给自己思想松绑的戴小红选择了和学生一起学习、探究新领域。“Scratch多媒体编程”“3D打印集体课”“迷你创客马拉松”……如今,在该校的创客课程中,戴小红早已习惯,并非常自豪于学生超越了教师。今年秋天,该校第一门由学生指导师授课的拓展课程“Processing:体验数学之美被学生们秒抢。而在戴小红教授的手机编程课中,学生鲁所以开发的一元二次解方程器,学生吴潇同开发的可添加、可检索的我的错题本等手机APP,不仅被该校学生广泛运用在学习中,其软件开发过程也成了一门门学生为指导师的微课程。

  因为关注了生命的独特性发展,让学生拥有丰富、多样化的学习经历,我们有幸激发学生在学习和生活中去体验、发现和创新。黄慧认为,转变学生学习方式,促进核心素养的养成,应是最值得学校骄傲的地方。

课程改革是时代发展的要求,在课改问题上犹豫不决或顽固保守的学校,必将失去难得的发展机遇,也将享受不到课改带来的红利。省教育厅教研室副主任柯孔标在研讨会总结时表示,已经有了政策层面的顶层设计,中国教育美好的实现更需要基层学校和一线教师的实践和创新。

/黄莉萍

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统