《温州日报》10月15日第3版报道我校省艺术节参赛剧目
发表时间:2015-10-16 |浏览次数

2 0 1 5 浙江省中小学生艺术节精彩纷呈

我市7支队伍登台展演戏剧曲艺节目

本报讯 ( 记者 潘舒畅 )

这些天,温州大剧院的舞台上歌声嘹亮, 舞步飞扬, 以 “民族魂 ? 中国梦 — —阳光下成长” 为主题的2 0 1 5 浙江省中小学生艺术节在这里上演,来自全省 9 3 支艺术队参与了声乐、 器乐、 戏剧曲艺、舞蹈四个专场的现场角逐, 其中, 我市 2 1 支参赛队伍的表演可圈可点。

在昨晚举行的戏剧曲艺展演中, 我市共有7 支队伍登台亮相,他们分别来自温州市实验中学、 温州市第二十一中学、 温州市第二外国语学校、 温州市艺术学校、 永嘉县少年艺术学校、 永嘉县瓯北第二小学。

由瓯北第二小学 8 个孩子演绎的校园剧《成长的烦恼》 , 以取材生活的故事和轻松幽默的剧情, 赢得在场观众的热烈掌声。该剧指导老师李欢欢告诉记者,校园剧是为此次艺术节量身打造, 针对孩子们 “身在福中不知福” 的现状, 通过剧中人物角色互换, 告诉孩子们知足常乐的道理。 “剧中的班长因成绩好、 长相漂亮、 家境优越成了同学们的羡慕对象。当另一个孩子通过角色互换成为班长,才知道班长一点也不好当, 她除了管好班级外, 还面临着很大的学习压力。 ”

温州市实验中学依托学校特色项目 — —创客教育而创作的课本剧 《我们的创客》 ,将歌舞表演穿插到整个剧情中, 通过展现创客团队之间的矛盾冲突以及化解过程, 来体现同学之间理解、 包容、 团结的珍贵。据指导老师陈淑丹介绍, 该课本剧由学校7 位初三学生担纲演出, 曾在市里艺术节比赛中获得一等奖。 “他们明年要参加中考, 课业负担比较重, 但为了这次省里的比赛,仍每天下午坚持排练。 ”

记者了解到, 在本次艺术节中还有一支编外队伍, 他们是来自温州市第二职业中专数字影像技术专业的4 位学生。在为期五天的比赛中, 他们在两位指导老师的带领下, 用镜头全方位记录下台前幕后的花絮, 包括赛场的精彩瞬间, 每支队伍彩排、对音, 演员化妆、 走台的场景等。

该校数字影像技术专业教研组长吴俊声表示, 这样的大型综合赛事, 对学生来说, 是提高技能的一次历练, “从早上9 点到晚上1 0 点, 他们每天至少要拍3 0 0 张照片, 从中精选一部分发给我们。我们也对他们进行现场指导, 让他们及时查漏补缺。 ”

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统