《温州晚报》12月7日第11版报道我校学农活动
发表时间:2014-12-11 |浏览次数

种下梦想  等待花开

施滢滢/文王人望/

“在三年以后,我希望能收获一个好的习惯和好的态度。Do My Best!”

“我想当一名历史教授。”

“我想毕业时长到一米六五,并顺利考进温州第二高级中学。”

“在三年里,好好学习,天天向上。多看书,吃好三餐,积极锻炼身体。”

……

一句句承载学生希望的话语被写在颜色不一的便签纸上,放入瓶中,埋进土里,等待三年后由同学们亲自开启。日前温州市实验中学开展了为期一周的学农活动,而活动的主题为——播种梦想,等待花开。此次学校设置的活动内容中,除了有让学生体验农活的常规项目外,还特别增加了“播种梦想”的环节,即让七年级的各班学生写下在未来三年对自己的期望和目标,连同树苗一起埋入土中,三年后举行毕业典礼时学生们可以亲自打开当时自己种下的“梦想”,看看自己的目标是否已经实现。

活动当天,记者跟随温州市实验中学七年级10班和12班的同学们来到了位于景山的农场,也是此次学农的目的地。而在农场迎接并指导孩子们学农的是实验中学一位退休老教师叶老师,他给孩子们布置了此次学农的“任务”——除草、挖土、种树、埋梦想瓶。孩子们一听自己可以动手干活,个个都一脸兴奋、跃跃欲试的样子。可刚打算摩拳擦掌下场干农活的孩子们,被叶老师的一句“你们知道怎么除草吗”给叫了回来。只见叶老师手里拿着一个带有根的叶子,向同学们演示,并说道:“如果你们只是摘杂草的叶子,那叫摘花,不叫除草。除草的时候,千万要记得连杂草的根部一起拔起,知道了吗?”

随着一声响亮的“知道了”,孩子们迫不及待地戴好手套,拿起分发到的小锄头,爬上农地干起农活来。没一会儿,“挖到一个奇怪‘物体’啦”的喊叫声吸引了大家的注意。只见一位女生的手中拿着一个铅球大小的白色瓜类物体,正向大家展示着,周围的同学们纷纷来‘打探’情报。等到瓜被锄头一点点的剖开时,真相大白,原来是一个未成熟的南瓜。这边厢刚为发现了一个“宝贝”而欢叫着,那边厢有一位男生连连抓到瓢虫、蚱蜢、蚯蚓等小昆虫,也是令男生们激动了一把。问及孩子们学农的感受时,12班的张纤纤表示,体验了一回农村的生活很有感触,也在学农的过程中学到了很多书本以外的知识。同学施展逸告诉记者,虽然累但很开心,体会到不一样的生活,好像离爸爸当年的生活经历更近了。

“现在的孩子很少有接触大自然、耕地种田的经历,通过学农活动,让孩子们体验一回劳动的辛苦,对他们而言将是一次特别的经历。而孩子在大自然中进行探索、发现,更能让他们对课本中所学到的知识有直观的了解。”该校政教处主任马小珂向记者介绍道。

如果说,哆啦A梦的时空隧道连接的是未来,那么播种梦想的时间胶囊就是带我们回过头看过去的自己,并给现阶段的自己许下一个向前进的目标。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统