《温州都市报》11月24日第19版(B3)报道我校70年校庆
发表时间:2014-11-27 |浏览次数

七十年春华秋实,七十载桃李芬芳

实验中学70 周年,教育理念代代相承

中山书院,人杰地灵,培育了万千坚韧笃学的优秀学子;

春草池畔,钟灵毓秀,孕育了一方淳朴丰厚的校园文化。

2014 11 28 日,温州市实验中学将迎来七十华诞。

70 年来,从中山书院、春草池畔走出的青年才俊,遍布世界各地,大江南北。

他们身上有实验中学深深的烙印,是实中“教育民主,适性发展”育人理念最好的注解。

校友故事

周瑞金:著名新闻记者,曾任解放日报党委书记、人民日报副总编,实验中学(温州私立建华中学)1954 届毕业生

我的人生,在图书馆起步

初中生活,最让我怀念的老师,除了班主任谢老师,还有管理图书馆的傅一清老师和语文老师黄幻中先生。

我因为喜欢读书,经常跑图书馆借书,而且遵守规定从不延期归还。这样,傅老师就喜欢上我,经常推荐一些新书、好书给我,有时还破例让我进入书库挑选图书,这让我感激莫名。我遇到读书中的问题,总喜欢找他请教。而他谈了自己的看法之后,又总是谦虚地交代我去请教语文老师黄幻中先生,说他富有语文教学经验,又有文学修养。从初中一年级教到毕业班,黄幻中老师一以贯之地指导我的语文学习和文学阅读写作,是我一生中重要的指路人和恩师之一。印象中,黄老师瘦削的面庞、高耸的鼻梁,透出一种威严,也许是傅一清老师与他沟通过吧,再加上我的作文几次在课堂上被老师朗读,黄老师开始关注了我。

我课余向他请教问题时,他总是十分热情地给予指导。黄老师还勉励我说:“你还太年轻,生活体验少,对文学作品中人物形象的复杂性理解不了,今后,先多读些童话、寓言、科幻作品,再深入读一些世界名人名著,这样循序渐进,可以提高自己的文学素养。”

我后来就在黄老师和傅老师的指导帮助下,课余阅读了许多文学作品,为我一生从事文字写作打下了扎实的基础。

 

徐永光:南都公益基金会副理事长兼秘书长,中国青少年发展基金会副理事长,“希望工程”的发起人,第九、第十届全国政协委员,实验中学(温州市第六中学1966 届毕业生。

开门办学,走入社会练膀子

“开门办学”,按今天的语义,是教育改革创新。这事发生在50 年前的1965 年,那时我们班作为“开门办学”的试点班尝试“学、农结合”,让学生开阔眼界,去学课本里没有的东西。

那时我们去的是远离市区的茶山五美园。从六中出发到五美园,道路弯弯曲曲,来回就凭两条腿。那时从小南门码头坐船直达茶山脚下,但每人船票一角五分,超过一天一角二分的伙食费,我们大多舍不得。坐船费钱,走路费鞋,不少同学练就了赤脚行路的本事。这段走路的经历很美好,我们三五结伴,在乡间小路“急行军”。沿途田园山色、小桥流水、四季风情、人文景观,尽收眼底。真正练脚力的是坚持每天清晨登山,最大的挑战是到山脚下抬米。两人抬上二三十公斤,需要十步、二十步一歇,这活会让你累得脚抽筋。我后来当兵扛炮架、拉练从不落后,都与茶山的经历有关。

村民们教我们插秧、耘田、割稻子。插秧技术含量最高,插秧讲究行距、左右间距,过密过疏都影响产量;插深了伤根,插浅了飘苗,同学个个干得起劲,插秧冠军是杨丽丽,插得又直又快。难怪人家后来当上了教授,严谨的素质就是这么练出来的。

 

林瑞荣:鹿城区人大常委会副主任,曾荣获温州市新长征突击手全国改革试验区优秀干部称号,实验中学(温州市第六中学1973 届高中毕业生

老师请假,学生顶班

春草池畔,书声琅琅

但凡上世纪七十年代前在六中求学过的人,都会记得校园里那一泓取自于山水诗鼻祖谢灵运诗句的春草池。春草池塘里有荷花、水草,一片春意盎然。

二十世纪六十年代末,我在春草池边开始了我的初、高中生涯。那时,我每天一大早就到学校,沐着晨雾,坐在春草池边的栏杆上,时而大声朗读,时而用心默记。那时,我们都期盼高中毕业后能直接上大学,读书特别认真。不少同学就是在这个时期打下良好的基础,以后成了出类拔萃的人才。例如美国机械工程院院士、内地旅美学者蔡亦钢同学,温州医科大学校长、卫生部视光学研究中心主任、浙江省特级专家瞿佳同学,美国明尼斯达州大学任生物医学工程系、神经科学系教授、国际生物电磁学会主席贺斌等。

记得在高中时,担任语文课教学的周锦波老师因健康原因需请假一段时间,为了不让我们的语文课落下,周老师鼓励我们学生当小老师。于是他抱病来到学校,召集我们几位同学坐在春草池边,辅导我们怎么备课,怎么讲课。经周老师

的辅导和鼓励,我和几位同学还真的走上了讲台,分别给全班同学上了两周的语文课。上课时同学们认真听讲,积极互动的劲头,是从来没有过的。这两周当“小老师”的经历,大大地锻炼了我的能力,增强了我的自信。

 

连骁:清华大学电子系本科毕业,现在北京大学光华管理学院研究生在读,实验中学2006 届毕业生

对标准答案,你可以有不同意见

回想初中时的校园生活,无数的场景在我脑海中回荡,而这几个场景,令我一直难忘。

第一个场景有关一件穿错的衣服。2003 年的秋天,刚刚入校的我按惯例要参加新生军训。班主任韩晓萍老师要求我们全班穿白色上衣,整齐划一地参加训练。当时的我没把这句话放在心上,随意拣了一件灰色上衣就跑到学校。韩老师看到后有些生气,让我看看周围穿着整齐的新伙伴们,想想为何这么简单的事情别人都能做到,唯独我没有做到。那一刻我明白了,对待任何事情都要上心,没做到的事,永远不要找借口,要从内心反思自己。

第二个场景关于“ 两个电源”。那是2006 年的春天,我和几个小伙伴一起参加竞赛班特训。一次,一道电学实验题,没一个人做对。当时的辅导老师陈慧

诚——在我们心中宛如神一般存在的人物,再一次给我们讲解题思路,大家都听得一愣一愣的。在场的大部分同学,包括我,听过解答后就心满意足了。唯独徐持衡同学,对这道题还有疑问。他当即提出一种用两个电源搭电路的解题方案。那天我们就这个方案可不可行争得面红耳赤。现在回想,答案是什么早已不重要,能在母校遇到这样的好老师,好同学,才是我一生的财富。

让每个孩子享有教育的幸福

吴君宏(实验中学校长

“团结、勤勉、创新”是实验中学自上世纪90 年代提出的校训,有人说这几个字“太土气”,不够“现代”,但我以为,实验中学能有今天的发展,靠是就是这个校训的精气神打下的地基。

团结是基础,只有团结才会乐业;勤勉是作风,没有勤勉,哪来一批好学不倦的学生?创新是动力,没有创新,学校谈何发展?

在新时期,为了每一个孩子的发展和幸福,一代代的实验人秉持“团结、勤勉、创新”的校训,以人为本、实验示范,始终走在“践行教育民主,追求适性发展”的路上。

感谢实验中学的历任校长、历届老师和校友,让实验中学团结、勤勉、创新的校风,敬业乐业的教风,严谨刻苦的学风代代相传。这就是我们今天最宝贵的精神财富。

在继承实验中学70 周年厚重的文化和优秀的教育理念的基础上,我们希望今天的实验中学,能够让这里的每一个孩子都享有教育的幸福。

为此,我们开设了6 大领域多元化的校本课程,设立了丰富多彩的校园节日,搭建了多样化的学生社团。我们希望激发学生的兴趣点,唤醒他们的内驱力,点燃他们的小宇宙,让他们学会自我发现,自主选择,自由成长。

当孩子的人格得到尊重,当他们的选择得到认可,当他们的内心得到激发,这样的学习与成长,才是幸福并享受的过程。我们会为这个目标孜孜以求,为每个孩子享有教育的幸福,全力以赴。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统