《温州日报》11月11日第9版报道我校创客文化节活动
发表时间:2014-11-14 |浏览次数

首届温州青少年创客文化节——

创意在飞扬   动手High起来

报记者蒋浩洁

3D打印笔体验坊、导电墨水实践坊、 音乐工作室、粘土手工坊……上周四,在温州市实验中学举办的温州市首届青少年创客文化节上,每一个摊位前都人头攒动非常,一拨又一拨学生来动手体验。温州市实验中学2013级(2)班的赵竹敏刚在意面桥创作坊里用意大利面搭了座桥,“好有新意啊!”他告诉记者后,又兴致勃勃地去下一个摊位体验。

八(2)班的全鸿达制作的两个虫虫机器人正迈着很萌的步伐前进,只见他用手在机器人前一挡,虫虫机器人就停住了,往后退了退,手一拿开,机器人又开始模拟虫子跳跃。这是他根据老师的指导,自己再上网摸索学习,写程序、装搭,花了一周的中午时间在学校创客教室做成的。看到机器人动起来,他说特别有成就感。

电风扇会跟着人的走动摇头,人在哪儿,风就往哪儿吹,这款自动跟踪风扇是同为八年级的女生方小羽和她的“芯动工厂”创客社团制作的。每天中午,她和小伙伴们就一起在创客教室里忙碌。她说,把创意制作成作品,需要不断摸索,也走了弯路,但是提高了动手能力,发挥了团队协作,收获很大。说起怎么做出来的?“红外接收模块、主板、舵机……”她津津乐道。

八(7)班的林奕宸正在指导同学体验3D打印笔。他说,当了创客后,他用 打印笔做出了很多不可思议的东西,自己想象出什么就能做什么,风车、立方体、椅子凳子等等都能用笔“画”出来,比电脑游戏更好玩。

当天,不仅有温州市实验中学的初中学生,还有温州中学和温州大学的创客空间来展示自己的创意和作品。来自市区百里路小学的四年级学生王子一边操作着电脑,一边向参观者介绍如何用计算机控制自己的机器人拍照。据其指导老师张晓胜介绍,他玩这种面向儿童的简易计算机编程已经有两年了。

创客,就是自己动手把创意转变成现实,并加以分享的人,这批青少年创客们享受着动手的快乐,正用自己的智慧去点燃一个个同龄人。

创客教育学习的新支点

                 ——温州实验中学创客教室侧记

上周四,温州实验中学的创客教室门口,挂上了“温州市青少年创客基地”的牌子,与众不同的是,这块牌子并不是普通的铸铁造,而是用打印机打印出来的,色彩丰富,造型立体。创客教室,更是一方神奇的天地。

茂盛的创智课程树

温州实验中学是国内第一所将创客教育全面纳入学校课程体系的初级中学,也是我市第一个青少年创客基地。在创客教室的外墙上,画着一棵枝繁叶茂的创智课程树。创客教育,为学生开辟学习的一个新支点。

2012年开始,学校陆续为学生开设了一系列创客课程:《多媒体编程》为七年级学生了解接纳创客文化打开一扇门;《机器人》让学生走近机器人、研究机器人,最终向着开发研制机器人的目标迈进;《 网页编程》培养学生网页编程能力,为学生创客团队实现网络控制机器人作准备;《我做主编》是以采集信息、拍摄、编辑为一体的课程;《电子制作》把一些好玩的创客空间项目引进课堂里,让学生们又玩又学。创客社团学生报名火爆,指导教师戴小红俨然成了学校的明星教师,拥有众多粉丝。

创客的宗旨是创新、实践、分享,利用学校的创客教室提供的平台,实验中学的小创客们开展各种动脑动手实践活动,人人找到兴趣点,挖掘潜力点,形成内驱力,“我愿意、我喜欢、我动手、我快乐”,真正成为学习的主人。

正如温州实验中学创客教室特聘指导师谢作如所说:“当新技术已经触手可及,我们技术老师就应该开发各种校本课程,带领学生快乐地体验新技术、研究新技术。”

创造出奇思妙想

“心怀梦想、智造未来”,学生在创客教室八个大字的背景主题墙下忙碌着,这间由教师休息室改建的创客教室常常座无虚席。一到中午,学校十个创客社团的学生们就会聚集在这里,思想的火花在碰撞在激荡,各种奇思妙想在学生手中制造,变成一个个可以触摸的实体。教室里,打印机、激光切割机、机器人、智能变色灯泡等等“高大上”的专业高科技仪器一应俱全。

学生的创意作品比比皆是。能感知土壤湿度的自动浇花控制器,灵活自如的可编程机械手,手势控制的灯,以及自动跟踪小车等等产品,让我们惊叹孩子们的想象力和创造力。一只伸向天空的玫红色手臂是 打印出来的,一旁的 打印机仍在勤勤恳恳地工作着,不知会是一件怎样的作品诞生。当然,无论作品多么令人难以想象,在这里一点都不奇怪。

变化最大的是学生

在创客教育中,最大的变化是孩子。八年级的夏烨豪从爱玩游戏到开发游戏,从自控力弱到专注入神、自信钻研,实现了华丽转身。

夏烨豪曾经是个电脑游戏迷,以前上信息课,他会趁老师不注意,偷偷上 ,或是找些小游戏玩玩。妈妈也因为他沉迷游戏而经常数落他玩的东西都不用脑。上了学校的多媒体编程课后,他就萌发了自己做个游戏的想法。于是,每节信息课上,他都抽出 分钟来做,不断在网站上找灵感,看文章,参考别人的做法,整整用了一个学期的时间,他编写了自己的《密室逃脱》游戏程序,成为学校知名的校园科技达人。妈妈担心的学习成绩不降反升,他说可能是自己在编制游戏中,逻辑和思维能力在潜移默化中得到提升。

在创客教育中,像夏烨豪这样“脱胎换骨”的学生不少。被称为“神笔马良”的王培沣,原来是个不起眼的腼腆孩子,但他善于用打印笔制作立体小人,随手一画,一个可爱的立体造型就做成了。他制作的植物射手、太阳花等 造型成为创客教室墙上美丽的装饰。这个曾经不被关注的孩子颇受同伴认可,如今脸上时时绽放出自信的笑容。

温州市实验中学创客教育探索行动,从帮助学生找寻幸福的人生出发。在创客的路上,孩子们在前进,也在改变教育的未来。

现场——创客嘉宾精彩录

创客教育 触摸真实的世界

中小学教师对创客活动的关注,源自一款小小的软件,那就是由美国麻省理工学院设计开发的Scratch软件。这是一款面向儿童的简易编程工具,使原来复杂的计算机编程变得容易多了。李大维在2008年将它带到中国,之后很快就流行起来。

李大维说,那时他的女儿4岁多,他就和女儿一起玩Arduino,这些智能硬件对孩子来说很简单,就像玩具一样。后来他发现很多人都想玩,于是便和10位家长一起自己开课教4-8岁孩子玩,这样就有了他们的新车间创客空间,也是中国第一家创客空间。现在中国已经有了76个创客空间,三万多人参加活动,当然这个数字正在不断激增中。

李大维认为,创客教育,让青少年能触摸真实的世界,分享、互助、共创、开源,这是一种新的学习文化。

一把电烙铁玩大的创客

小时候的叶琛看上去有“多动症”,人称“螺丝屁股”坐不住,家里除了冰箱拆不掉,任何东西他都要拆开来看看,再把它们装回去。小学的时候,只有一把电烙铁,他跟修半导体的小店员工学会了如何焊东西,认识了电子产品的零部件,把和新华字典一样厚的《趣味小制作100例》书中的实例在一年内都做个了遍。

到了初中,又迷上了“四驱小子”车模,会细细研究《汽车构造》一书,所有的零花钱都花在了改造小车上,试图让车跑得更快。考上上海交通大学机械工程系后,叶琛加入电子制作社,玩简单的机器人。

在英国诺丁汉大学读博时,他制作了一个很Q很酷的机器人,会唱歌会陪他聊天。作为一直不断动手中玩大的创客,他认为“我们总是想得很多,但是做得很少。”对新创客们叶琛提出的建议是,要利用网络、在线社区、创客空间以及学校提供的各种渠道去学习,敢想敢做。

温州校园走出的创客

当一个人看到自己喜欢或不喜欢的东西时,脸部会有不同的反应,如何去捕捉这种细微的表情变化?

温州市实验中学毕业的徐持衡向他的学弟学妹们展示了自己团队开发的人脸识别系统,精确率达到99.15%,现已引来千万美元的风险投资。清华大学本科毕业后,徐持衡选择了和小伙伴们一起创业,目前正在完善软件和后续开发,预计明年春产品就能问世。

一直以来,徐持衡就热衷于科技制作和思考,即使是玩电脑游戏时,他也要在玩的过程中去思考和质疑:“我做的事情是怎么回事?”

读初二时,他跟实验中学的学长学习智能机器人制作。 2008年,才读高二的他提前一年保送清华大学,拥有了一整年的时间做自己喜欢的事。于是,他创办了温州中学科技制作社(温中DF创客空间的前身),用自己的奖学金添置了第一批器材,带领学弟们玩起来。到了清华大学,他又多次参加世界机器人足球赛,并曾担任清华大学计算机系学生科学技术协会主席。

中学和大学时代的思考和实践,让徐持衡迎来了如今更大的创业平台。温州中学创客空间指导教师谢作如这样评价:徐持衡是最具有分享精神的温州最早的校园创客。

 

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统